Картошка без мяса — 10 вкусных рецептов приготовления для вегетарианцев и любителей овощей

Картошка является одним из самых популярных и доступных продуктов в кулинарии. Ее можно приготовить на множество способов, и она всегда будет вкусной и сытной. Однако, что делать, если вы хотите приготовить картошку без мяса? Не беспокойтесь, у нас есть для вас 10 великолепных рецептов, которые позволят вам насладиться этим замечательным блюдом без использования мяса.

1. Картошка по-деревенски: это классическое блюдо, которое можно приготовить с помощью фрикаделек из соевого фарша или шампиньонов. Добавьте картофель, лук, специи и запекайте в духовке.

2. Картофельное пюре с грибным соусом: этот рецепт подойдет любителям грибного вкуса. Приготовьте картофельное пюре и подайте его с соусом из грибов и сливок. Получится нежное и ароматное блюдо.

3. Картофельный суп с овощами: легкий и сытный суп, который насытит вас витаминами и минералами. Добавьте картофель, морковь, лук, брокколи и другие овощи. Приправьте специями и наслаждайтесь вкусным обедом или ужином.

4. Запеченная картошка с овощами: станьте настоящим гурманом, приготовив это блюдо. Запеките картошку с овощами, добавьте сыр или сметану и наслаждайтесь сочным, ароматным вкусом.

5. Жареная картошка с грибами: простой и вкусный рецепт, который придется по вкусу всей семье. Пожарьте на сковороде нарезанную картошку и шампиньоны, приправьте специями и подавайте горячим.

6. Картофельный салат с авокадо и огурцом: освежающий и полезный салат, который отлично подойдет для летних обедов. Смешайте нарезанный картофель, авокадо, огурец и добавьте соус из лимона и оливкового масла.

7. Картофельные оладьи с овощами: отличный вариант для завтрака или перекуса. Приготовьте оладьи из картофеля и тертых овощей, подавайте их со сметаной или соусом на ваш вкус.

8. Жареная картошка с томатами и шпинатом: простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Пожарьте картошку с томатами и шпинатом, добавьте специи и наслаждайтесь нежным вкусом.

9. Картофельные лепешки с зеленью: простой и сытный рецепт, который подойдет для завтрака, обеда или ужина. Приготовьте лепешки из картофеля и зелени, подавайте с соусом или сметаной.

10. Картофельные гренки с чесноком: вариант закуски или перекуса, который придется по вкусу всем. Картофельные гренки обжарьте в масле с чесноком и специями, подайте горячими.

Таким образом, картошка без мяса — не проблема! Выберите один из этих вкусных рецептов и наслаждайтесь готовкой без мяса.

Рецепт картошки с грибами и сыром

Чтобы приготовить картошку с грибами и сыром, нам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель500 г
Грибы300 г
Лук1 шт
Сыр100 г
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Итак, как приготовить картошку с грибами и сыром?

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте и нарежьте полукольцами. Лук мелко нарежьте.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком около 5 минут, пока грибы не станут мягкими и не отдадут влагу.

4. Посолите и поперчите грибы по вкусу, добавьте нарезанный картофель и перемешайте все ингредиенты.

5. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо около 20 минут до готовности картофеля.

6. После этого посыпьте картошку с грибами тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на 5 минут, чтобы сыр растаял.

7. Картошку с грибами и сыром можно подавать к столу как горячее самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.

Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски с луком и зеленью

Для приготовления картошки по-деревенски с луком и зеленью потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка — 500 г
  • Лук — 1 большая головка
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте на сковороду картошку, соль, перец и перемешайте.
  5. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 20-25 минут до мягкости картошки.
  6. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
  7. После того, как картошка станет мягкой, выключите огонь и добавьте мелко нарезанную зелень.
  8. Перемешайте и дайте картошке по-деревенски с луком и зеленью пропитаться на пару минут.

Готовое блюдо можно подавать горячим, украшенным веточкой зелени. Оно идеально сочетается с овощными салатами или маринованными огурцами.

Картофельное пюре с овощами и сливочным соусом

Для приготовления картофельного пюре с овощами и сливочным соусом понадобятся:

— 500 г картофеля;

— 200 г овощей (морковь, брокколи, цветная капуста и т.д.);

— 100 мл сливок;

— 50 г сливочного масла;

— соль, перец по вкусу.

Шаг 1: Подготовка овощей и картофеля.

Картофель очистить и нарезать крупными кусками, овощи мелко нашинковать.

Шаг 2: Варка картофеля и овощей.

1. Положить нарезанный картофель в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить до готовности.

2. В отдельной кастрюле сварить нашинкованные овощи до мягкости.

Шаг 3: Пюрирование картофельного пюре.

1. Слить воду с картофеля и размять его вилкой или в пюре-печке.

2. Добавить картофелю сваренные овощи и перемешать.

3. Добавить сливочное масло, соль, перец и снова перемешать.

Шаг 4: Приготовление сливочного соуса.

1. В маленькой кастрюле нагреть сливки до кипения.

2. Добавить сливки в пюре и тщательно перемешать.

3. Готовое картофельное пюре с овощами и сливочным соусом можно подавать к различным блюдам, таким как мясо, рыба или овощные салаты.

Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом насыщенного и ароматного картофельного пюре с овощами и сливочным соусом!

Запеченная картошка с луком и сметаной

Для приготовления запеченной картошки с луком и сметаной вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

1. Натрите картошку на крупной терке или порежьте ее тонкими кружочками.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Приготовьте заправку из сметаны, соли и перца.

4. Смажьте форму для запекания растительным маслом.

5. Выложите в форму половину картошки, затем половину лука. Посолите и поперчите.

6. Повторите слои из картошки и лука, солите и перчите.

7. Сверху выложите заправку сметаны.

8. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-45 минут, или пока картошка не станет мягкой и золотистой сверху.

Запеченная картошка с луком и сметаной готова! Подавайте блюдо горячим как гарнир к основному блюду или самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Картошка с грибами и овощами под соусом

Для приготовления картошки с грибами и овощами под соусом вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • соус сливочный – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками или ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем слить воду и оставить картошку в процессе приготовления остывать.

2. Грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить по вкусу и выложить грибы на бумажное полотенце для удаления избытка жира.

3. Лук и морковь мелко нашинковать и обжарить в той же сковороде с остатками масла. Добавить нарезанный перец болгарский и тушить овощи до готовности.

4. В отдельной миске смешать сливочный и соевый соусы. Добавить перец и специи по вкусу.

5. Смешать картофель, грибы и овощи, залить соусом и хорошо перемешать.

6. Подавать картошку с грибами и овощами под соусом горячей. Приятного аппетита!

Примечание: Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и гарниром к мясу или рыбе.

Картошка с шампиньонами и специями

Если вы ищете рецепт картошки без мяса, с шампиньонами и пряными специями, то этот вариант станет отличным выбором. Он вкусный, сытный и прост в приготовлении.

Для приготовления вам понадобится:

  • 4-5 средних картофелин
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте картошку кубиками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, а лук и чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте шампиньоны и жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте картофель, куркуму, кумин и кориандр. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте около 20-25 минут, пока картофель не будет готовым.
  6. Периодически помешивайте, чтобы картошка не пригорела.
  7. Картошка с шампиньонами и специями готова! Подайте ее горячей. Можно посыпать свежей зеленью сверху для придания дополнительного аромата.

Приятного аппетита!

Картофельный суп с овощами и легким бульоном

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр овощного бульона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: нарежьте лук кубиками, морковь — тонкой соломкой, сельдерей — мелкими кусочками, грибы — ломтиками.
  2. Слегка поджарьте лук в кастрюле до прозрачности.
  3. Добавьте морковь и сельдерей, продолжайте обжаривать вместе с луком до мягкости овощей.
  4. Добавьте грибы и чеснок, готовьте еще несколько минут.
  5. Поместите нарезанный картофель в кастрюлю с овощами.
  6. Залейте овощи и картофель овощным бульоном.
  7. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на небольшом огне, пока картофель не станет мягким (примерно 20-30 минут).
  8. Пожеланию, посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью.

Сервируйте горячий картофельный суп с овощами и легким бульоном в глубоких тарелках. Подайте с кусочками хлеба или гренками. Приятного аппетита!

Картошка с овощами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для томатного соуса:

  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: очистите картошку и нарежьте ее крупными кубиками, нарежьте красный и зеленый перец соломкой, морковь нарежьте кружками, а луковицу мелко порежьте.
  2. Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде и обжарьте лук до мягкости.
  3. Добавьте морковь и перец и обжаривайте 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте картошку и томаты, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все овощи до готовности на низком огне под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
  5. Для приготовления томатного соуса, обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите на низком огне до образования густого соуса.
  6. Блендером измельчите соус и посолите, поперчите по вкусу.
  7. Подавайте картошку с овощами на большой тарелке, полейте томатным соусом и украсьте свежей зеленью.

Ваша картошка с овощами и томатным соусом готова! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий